La stagione estiva sta per volgere al termine. Ancora un giorno ed il nostro calendario segnerà l'ingresso della stagione autunnale.
Presto i caldi colori dell'autunno busseranno ai nostri occhi e l'aria si riempirà dei suoi frizzanti profumi. Giungerà il tempo di "rivestirsi" e di spazzare via le foglie secche scivolate sui nostri giardini; il ritmo delle nostre giornate diventerà "routinario" e sarà piacevole starsene accoccolati sotto le coperte. Presto ci fermeremo agli angoli delle strade a comprare cartocci di caldarroste e le nostre tavole pulluleranno di pietanze calde. Torneremo a sgranocchiare pop-corn all'interno delle sale cinematografiche e rimarremo intrappolate nel traffico mattutino nel tentativo di accompagnare i nostri figli a scuola.
Amo l'autunno e i suoi paesaggi imbrattati di giallo e di rosso; amo i suoi odori decisi ed avvolgenti; amo le sue miti temperature e le sue brezze di montagna. L'autunno mi ricorda il profumo dei quaderni appena comprati e delle matite di legno colorate, il colore delle foglie di vite raccolte per i lavoretti scolastici e dei ricci semiaperti di castagne che la maestra ci mostrava dall'alto della sua cattedra. Sono nata ed ho dato alla luce in autunno. Sarà un caso...ma sento di essere affettivamente legata a questa stagione dell'anno.
Ed allora quale modo migliore per dare il benvenuto all'equinozio d'autunno se non proponendovi una calda ricetta autunnale da sperimentare allegramente e poi archiviare al capitolo "autumn recipes" del vostro ricettario?Su...su...prendete carta e penna e cominciate scrivendo in alto, al centro, a stampatello e in maiuscolo: "TORTA SBRISOLONA CON MANDORLE E NUTELLA".
La sbrisolona è un dolce tipico della tradizione mantovana la cui caratteristica è quella di essere particolarmente friabile e, pertanto, di sbriciolarsi soavemente! Una torta sbrisolona del diametro di circa 22-24 cm. si prepara con i seguenti ingredienti:
- 300 gr. farina di tipo 00 (in alternativa, si possono usare 150 gr. farina di tipo 00 e 150 gr. farina di mais a grana finissima nota come "fumetto");
- 150 gr. zucchero semolato;
- 80 gr. burro;
- 100 gr. mandorle pelate;
- una manciata di mandorle non pelate;
- 1 uovo;
- 3 cucchiai di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vaniglina;
- nutella q.b.;
- zucchero a velo q.b.
Il procedimento per la preparazione della sbrisolona è particolarmente semplice e veloce...e se ve lo dice la sottoscritta, potete crederci!
Anzitutto, bisognerà tostare le mandorle pelate in forno per circa 20 minuti e, una volta raffreddatesi, esse andranno tritate in maniera grossolana.
In una terrina amalgamare la farina con il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, l'uovo ed il latte; aggiungere la vaniglina, il lievito e le mandorle precedentemente tritate e lavorare il tutto in maniera veloce evitando di compattare l'impasto.
Imburrare ed infarinare un teglia del diametro di circa 22-24 cm. e ricoprire il fondo con metà del composto cercando di formare una base non troppo compatta; quindi, stendere sulla base la nutella sciolta a bagnomaria o nel microonde (e qui vi consiglio di abbondare!!!) e sbriciolare la restante metà del composto che fungerà da copertura. Infine, aggiungere sulla superficie le mandorle non pelate precedentemente tritate in maniera grossolana e cuocere a 180° per circa 40-45 minuti. A cottura ultimata cospargere di abbondante zucchero a velo. E voilà ... posso assicurarvi che il risultato non mancherà di appagare anche il più fine dei palati!!!
Cadete, foglie, cadete; e voi, fiori, svanite...Allungati notte, giorno sii breve;
Ogni foglia mi parla di felicitàVolando via dall'albero d'autunno.E sorriderò quando fiocchi di neveSbocceranno dov'era la rosa;Canterò quando il declino della notteAnnuncerà un giorno ancor più buio(Emily Bronte)
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